You are not logged in.

めろんぱん

Unregistered

21

Tuesday, October 6th 2009, 10:07am

重要な情報ほど手軽に、そして可能な限り分かりやすく発信すべきだと思います。
スレッドが上下するうえ、1ユーザーが作成したスレッドと「公式アナウンス」のスレッドの見分けがつきづらいです。
トップページからそのスレッドにリンクを張るとか、この掲示板へのリンクをもっと大きく、分かりやすく配置すべきではないでしょうか。

重要な更新や報告がすぐに書かれない(事前・事後)と言う時点で、ユーザーへの報告義務を怠っているとしか思えません。
大体なんで掲示板形式なのでしょうか・・・。公式のアナウンスにユーザーが返信する必要性があるのかな?
レスが付けられない「発信のためだけのページ」を常に上位に配置。これだけでもかなり分かりやすくなると思いますよ。
どこぞのレジ打ちさんの発言を見る限り、1ユーザーじゃなく管理者側に近い位置の人なのか?と勘違いする方もいるでしょうし
強気に自分の意見がワールドワイドの常識、だからそれ以外の意見は不要、聞かない、論破して当然!というスタンスでは
ただの意見の押し付けになりませんか?
相手の意見を頭ごなしに全否定しつつ、自分の意見だけが通るようにする。
これはもう話し合いじゃないですよね。
一度相手の話を肯定しつつ、自分の意見もそこに交えて誘導する・・・という交渉術があるそうですよ。

私としては規約に書かれている通りの「運営のミスによる被害に対する補償」を実行してくれるのか否か
「補償があるとするなら具体的な内容」「補償の対象者の区別」「補償開始の時期」を知りたいです。

不具合がありました、という旨のメールさえ届きませんし
ログインできない状態での「ゲーム内メッセージを利用しての報告」なんて
まったくもって無意味。形だけの報告というのは運営の怠慢だとは思いませんか?

私自身に文才が無いので読みづらいかもしれません・・・。
ただ、先にも書いたとおりの
「不具合や環境の変化(アップデート等含み)情報提供をする義務がある以上、義務を果たして欲しい」
「その際は"わかりにくい記載"をして、義務を果たしましたというポーズだけは取らないで欲しい」
「迅速に、今回の補償内容や時期などの情報を発信して欲しい」
これがメインだったりします。これが出来ない理由があるのでしょうか。
有料サービスである以上、消費者センター等を介してユーザー側が訴える・・・という流れが出来てしまってもおかしくはないと思います。
最低限の報告すらほとんどない現状に焦りを感じているユーザーを、放置しても平気な運営体質なのでしょうかね。

あきゆき

Moderator

Birthday: Aug 1st 1983 (27)

Occupation: レジ打ち

Hobbies: 掲示板荒r…ではなく不毛な議論

22

Tuesday, October 6th 2009, 12:13pm

> スレッドが上下するうえ、1ユーザーが作成したスレッドと「公式アナウンス」のスレッドの見分けがつきづらいです。
それはないでしょう
お知らせ & 重要なスレッドとして他の一般のスレと分けられていますよ

書いたら負けよ

23

Tuesday, October 6th 2009, 1:04pm

このスレに書き込んだら負けよ!

あきゆき氏の趣味の不毛な議論に振り回される為にわざわざ、あきゆき氏が作ったこのスレに書き込みする時点でどんなに正論を書いていようと、負けじゃないかしら。

みんな術中にはまってるわよ!スルーが一番!

あきゆき

Moderator

Birthday: Aug 1st 1983 (27)

Occupation: レジ打ち

Hobbies: 掲示板荒r…ではなく不毛な議論

24

Wednesday, October 7th 2009, 1:10am

さようなら

まったくですよ
元掲示板荒らしとして永久追放されたボクが
なんでこんなところでモデレーターやってるんでしょうね
みんなには迷惑かけました、なんてまったく思ってませんよ

最近じゃOgameのほうに心が動いているので
これをお別れの挨拶にさせてもらいます ではでは諸君 :thumbup:

インしたユーザー

25

Thursday, October 8th 2009, 3:27am

規約には書いてあるけど

運営としては、掲示板を見ないユーザーが辞めてしまわないように、努力する意味でもトップに出した方が良いのではないでしょうか。

また、トラブルはユーザーにストレスをかけます。金を出しているユーザーなら、また、戦争中のギルドメンバーならなおさらかもしれません。そのストレス解消の一つが告知です。「掲示板見てないあんたが悪い」で片付けるのは楽ですよ。でも、それで結局損をするのは、運営、またはプレーし続けるプレイヤーの我々です。

あきゆきさんの書き込みは「少数精鋭でやろうぜ!」的に聞こえてしまいます。対人ゲーム最大の敵は過疎だと思います。規約違反を犯すユーザーを守る必要は無いけど、掲示板覗かないくらいのユーザーは運営側から歩み寄って、逃げられないよう努力すべきではないでしょうか?

あきゆきさんには一つお伺いしたいのですが、トップに出す事のデメリットというか…なんでそんなにトップに出す事に反対なのですか?フォーラムに書けば十分という意見は承知ですが、何故貴方の思う十分以上の対応には猛反対なのですか?お別れの挨拶撤回で、それくらいは聞きたいな…これ、、、別のスレッドで聞いてもスルーされたけど…

Rate this thread